Компьютерный сайт - HardOK  

Вернуться   Компьютерный сайт - HardOK > Новости > Софт

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2016, 20:08   #1
Местный
 
Аватар для StiVArk
 
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 1,487
Вы сказали Спасибо: 616
Поблагодарили 1,726 раз(а) в 1,041 сообщениях
StiVArk - луч света в тёмном царствеStiVArk - луч света в тёмном царствеStiVArk - луч света в тёмном царствеStiVArk - луч света в тёмном царствеStiVArk - луч света в тёмном царствеStiVArk - луч света в тёмном царстве
По умолчанию Дмитрий Медведев рассказал о рисках использования иностранного ПО в промышленности

Российские компании по-прежнему во многом зависят от импортного программного обеспечения (ПО), но эта проблема решаемая.


С имеющимся научным потенциалом, математическими возможностями и школами, высококвалифицированными специалистами наша страна может перейти из разряда пользователей в разряд разработчиков и поставщиков. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения федерального ядерного центра в Сарове. По словам Дмитрия Медведева, в России сейчас наблюдается серьёзная зависимость промышленного сектора от иностранного софта, и в отдельных сегментах рынка она достигает 90%. Это создаёт серьёзные риски для развития отрасли и экономики государства в целом, особенно в свете ограничительных мер, вводимых некоторыми странами в отношении России.

Перечисляя проблемы использования импортной продукции, глава правительства, прежде всего, сделал акцент на её высокой стоимости для отечественного потребителя. «Очевидно, что сами по себе программные продукты стоят недёшево. Ежегодный рынок только инженерных программ по управлению предприятиями оценивается в более чем 90 млрд рублей. Но их же нужно ещё обслуживать, их нужно обновлять. За бесплатно никто это не делает, и одно дело, когда это всё-таки наши программы, и другое дело, когда за них приходится платить в иностранной валюте. Кроме того, в ряде случаев пакеты программ просто становятся недоступными, в том числе из-за санкций», — сказал Дмитрий Медведев, выступая на совещании о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях.

Не обошёл стороной премьер-министр проблемы, связанные с информационной безопасностью и сложностями развёртывания иностранного ПО в промышленных предприятиях. «Купленный софт подчас достаточно сложно адаптировать под наше производство. Понятно, что и производство нам нужно менять, и действительно иногда это связано с нашими собственными технологическими проблемами, но тем не менее эта адаптация тоже стоит денег. Нередко использование зарубежных программ невозможно из-за проблем с лицензированием, сертификацией и просто по причинам несоответствия требованиям безопасности», — пояснил Медведев подчеркнувший, что по некоторым оценкам, доля российского промышленного ПО не превышает 5-7%.

«Совершенно очевидно, что любая иностранная программа — это всегда обоюдоострый инструмент, который и возможности создаёт, и вполне очевидные риски, — продолжил глава правительства. — Из этой ситуации нужно каким-то образом выбираться, мы об этом неоднократно говорили. Может быть, какой-то другой стране, небольшой или с иным научным потенциалом, иной историей, со слабыми математическими возможностями и неразвитыми математическими школами, эта задача была бы и не под силу. Но у нас и возможностей, и компетенций достаточно, много талантливых людей, которые этим занимаются». «Конечно, наша страна, очевидно, может выйти на этот рынок или перейти, скажем так, из разряда пользователей в разряд разработчиков и поставщиков такого рода продуктов. Возможности внутреннего рынка огромные в этой сфере, внешний рынок или его возможности просто беспредельны», — резюмировал Дмитрий Медведев.



( Внимание! Ссылка будет доступна лишь после регистрации > )

Последний раз редактировалось djon; 24.02.2016 в 22:47.
StiVArk вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо StiVArk за это полезное сообщение:
djon (24.02.2016), qwertyqwerty (24.02.2016)
Ответ

Метки
ipad, импортозамещение, медведев, программное обеспечение, россия, софт, счеты


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дмитрий Медведев сумел обойти блокировку RuTracker.org qwertyqwerty Интернет 6 19.02.2016 13:32
Microsoft смягчает условия использования Office 2013 djon Софт 8 29.03.2013 23:32


Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.


Все права защищены. Перевод сделал: zCаrot

↑ Наверх

HardOK.ru